资产经营公司党支部开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》主题党日学习活动

作者: 时间:2022-05-27 点击数:

   5月27日下午,资产经营公司组织党员开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》主题党日学习活动,学习分支部开展,各支部书记主持会议。

   通过学习,大家认识到严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》主要有六个方面:一是准则的制定背景,最新准则是在2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的,这是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要;二是重点和关键,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员;三是党内政治生活中出现的一些突出问题,在一些党员、干部包括高级干部中,存在着理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、慵懒无为,拜金主义不同程度存在,拉票贿选现象屡禁不止,违法乱纪,谋取权位等现象滋生蔓延;四是关于新形势下党内政治的若干准则,应要做到坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威等各项准则;五是五大特点读懂《准则》,包括以党章为根本依据、坚持问题导向、体现约束与激励相结合;六是结合新《党章》学习《准则》。

   会上,党总支书记王贵俊强调加强和规范党内政治生活,加强党内监督都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。《准则》的突出亮点在于它以《党章》为根本遵循,坚持问题导向,抓住关键少数,体现约束与激励相结合,继承和创新相结合。贯彻落实《准则》要严格学习教育,严格执行制度,领导干部要带头学习、带头讲党课、带头严格党内政治生活、带头遵纪守法、带头修身养性。

   第二党支部书记李彦明同志认为开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。新形势下,我们党面临“四大考验”、“四种危险”,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题依然存在,我们要夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,就必须用好加强和规范党内政治生活这个全面从严治党的重要抓手,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。根据时代发展和管党治党的新要求制定《准则》,是完善“四个全面”战略布局的需要、深化全面从严治党的需要、解决党内存在突出矛盾和问题的需要,是我们党的建设史上的一个重要里程碑。